Участие специалиста-психолога в судебном процессе

Все чаще адвокаты обращаются к специалистам-психологам с просьбой о присутствии в судебном заседании для дачи пояснений и ответов на вопросы по подготовленным заключениям или рецензиям. Привлечение специалиста-психолога в соответствии с действующим процессуальным законодательством РФ осуществляется судом в целях объективного, правильного и справедливого разрешения гражданских и уголовных дел.

Привлекаемый судом по ходатайству одной из сторон специалист-психолог

  • дает суду консультации в письменной и устной форме, исходя из своих профессиональных знаний (ст. 188 ГПК РФ);
  • отвечает на вопросы сторон;
  • дает пояснения по обоснованности выводов экспертов и соответствию проведенного экспертами исследования критериям объективности, всесторонности и полноты (ст. 8 ФЗ от 31 мая 2001 г. № 73 «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации);
  • оказывает помощь в постановке вопросов экспертам при назначении судом комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) или судебной психологической экспертизы (СПЭ).

Специалист – это лицо, обладающее специальными познаниями. Как отмечают адвокаты, высказанные специалистом-психологом профессиональные суждения могут существенно усилить позицию одной из сторон по делу и повлиять на исход судебного разбирательства.

Наши специалисты имеют богатый и успешный опыт участия в судебных заседаниях, который подтверждается благодарственными письмами от юридических компаний. Выезд для участия в судебном заседании платный даже в том случае, если судебное заседание отменилось, так как консультации специалиста-психолога на дату участия в судебном заседании не планируются.

Для более глубокого понимания важности участия специалиста-психолога в судебных делах, предлагаем Вам ознакомиться с нашей статьей.