Стресс или не стресс, вот в чем вопрос

Мы привыкли воспринимать слово «стресс» негативно. Но всегда ли нам нужно с ним бороться?

Что такое стресс в реальности и какое он оказывает на нас влияние на самом деле понимают не многие. Так, сегодня мало кто знает о существовании двух видов стресса: эустресс и дистресс, или положительный и отрицательный стресс.

Эустресс, или «хороший стресс», «настоящий стресс», нужен нам для того, чтобы мы могли впоследствии лучше сопротивляться «плохому стрессу»: ведь эустресс повышает функциональный резерв нашего организма. Другими словами, не всегда стрессовая встряска своего организма – это плохо. Наоборот, даже от обывателей мы порой слышим советы из серии “тебе нужно, взбодриться, развеяться”. Тем самым человеку советуют получить дозу эустресса, стресса со знаком “+”.

Эустресс мы испытываем, например, когда болеем за любимую команду по телевизору, волнуемся, поддерживаем ее и радуемся выигранному очку. Положительный стресс сопровождает наши положительные эмоции и является реакцией на слабые, легко преодолимые раздражители.

А вот отрицательный стресс, или дистресс, которым спекулируют все, от школьника до топ-менеджера, как раз и нужно минимизировать.

Однако дистресс возникает не всегда и не у всех. А только в том случае, если Вы и Ваш организм не были готовы к текущей ситуации, в Вашем опыте ранее не было подобных случаев, и Вы не знаете как с этим быть. Научными словами, у Вас оказывается нарушен баланс между индивидом и средой, что в свою очередь служит началом адаптационного процесса.

Адаптация – системный, стадийно развивающийся процесс приспособления организма к факторам необычной для него силы, длительности или характера (стрессовым факторам)

Основатель теории о стрессе Г. Селье считал, что если действующий стрессовый фактор характеризуется высокой (разрушительной) интенсивностью или чрезмерной длительностью, то развитие процесса адаптации может сочетаться с нарушением жизнедеятельности организма, возникновением различных болезней или даже его смертью. Чтобы не доводить себя до такой стадии, безусловно, необходимо снижать негативное влияние дистресса. Но как?

Исходя из знаний о природе стресса, мы понимаем, что следует действовать в двух направлениях: ускорять адаптационный процесс и оперативно снимать последствия влияния стрессовых факторов.

Если о первом направлении Вам больше подскажут медики, то второе направление – сугубо психологическое.

Конечно, на сегодняшний день для коррекции специалистами стресса широко используются рефлексотерапия, музыкальная терапия, арт-, библио-, аромато-, ланшафтотерапия, электрофизиологическая, фармакологическая, физиолого-гигиеническая, физиологическая регуляция (массаж, баня, душ) и многое другое.

Однако при работе с психологом речь идет о развитии Ваших собственных навыков управления стрессом. Дистресс на себе испытывают все, а вот управлять им способны единицы.

Основным психологическим инструментом на пути к управлению стрессом является саморегуляция. Приемы и техники саморегуляции, направленные на снижение напряженности, тревоги и прочих «симптомов» стресса будут полезны каждому, независимо от того, кто вы, спортсмен или бизнесмен, тренер или кассир!

Для примера перечислим только некоторые приемы психической саморегуляции (из массы возможных):

1) самоконтроль мышечного тонуса и ритма дыхания,
2) регуляция внимания;
3) аутогенная тренировка
4) визуализация
5) десенсибилизация
6) когнитивное реструктурирование
7) метод биологической обратной связи (БОС)

Это и многое другое может быть у Вас на службе саморегуляции стресса!

АЛЕКСАНДРА ГОРОВАЯ

Добавить комментарий