Саморегуляция. Что это и как её использовать?

Специалисты сходятся во мнении, что одной из основных задач подготовки современного спортсмена к соревнованиям является обучение техникам и приемам, обеспечивающими его максимальную психологическую готовность к продуктивной работе в стрессовых условиях. Однако мы понимаем, что управлять стрессом жизненно необходимо не только спортсмену, но и нам, обычным людям. Поэтому, вопреки распространенному мнению, советы спортивных психологов могут быть полезны не только спортсменам и их тренерам.
Большая часть техник и приемов управления стрессом сводится к овладению способами саморегуляции функциональных состояний.

Функциональное состояние (ФС) описывает эффективностную сторону деятельности или поведения человека. Другими словами, речь идет о возможностях человека, находящегося в том или ином состоянии, выполнять конкретный вид деятельности. ФС определяют как оптимальное или неоптимальное в зависимости от того насколько эффективна работа сложившейся регуляторной системы в целом: максимум результата при минимальном расходе внутренних средств.

Необходимость развития навыков саморегуляции, как важного компонента системы психологической подготовки спортсменов, подчеркивалась еще в работах спортивных психологов СССР (Пуни, 1975, Гиссен, 1973; В.П. Некрасов, 1982 и др.). В продолжение этих научных традиций психическую саморегуляцию в спорте принято описывать как самостоятельное, без помощи извне, управление спортсменом самим собой. Основой саморегуляции служит знание человеком самого себя, и в частности тех психоэмоциональных изменений, которые возникают накануне соревнования или непосредственно во время них.

Способность человека к саморегуляции рассматривается как основополагающие при реализации различных стратегий и форм поведения в трудных жизненных ситуациях, в конфликтных обстоятельствах, стрессовых, неопределенных условиях и т.п. (Моросанова, 2012; Леонова, Кузнецова, 2007; Прохоров, 2005 и др.)
Установлено, что от степени совершенства процессов саморегуляции зависит не только внутренний гомеостаз, но и успешность адаптации к воздействиям окружающей среды, скорость овладения новыми видами активности, стабильность достижений в привычных видах деятельности, а также эффективность, надежность, продуктивность поведения человека в целом (Дикая Л.Г., 2003; Короленко Ц.П., Ломов Б.Ф., Никифоров Г.С., 2006;, Щербатых Ю.В., Штарк М.Б., ., 2007, 2010 и др.).

Техники и приемы саморегуляции, применяемые спортсменами, разделяют на несколько видов. Первый включает в себя группы техник самоубеждения и самовнушения. Под самоубеждением чаще всего понимается способ воздействия на самого себя с помощью логических доводов, тогда как самовнушение предполагает беспрекословную веру, способную действовать на сознание в обход логике (Горовая, 2016). Если самовнушение действует непосредственно на эмоциональную сферу, то самоубеждение – через разум на чувство.
Другой вид саморегуляции подразумевает разделение методов на вербальные и невербальные. Также успешно используются техники концентрации внимания, управления дыханием и тонусом скелетных мышц; приемы, направленные на изменение субъективной значимости ситуации или особенностей восприятия ключевых моментов ситуации.

Стоит отметить, что выбор и применение конкретных приемов саморегуляции нужно делать обдуманно. Так, в спорте следует учитывать индивидуальные особенности того или иного спортсмена, а именно – особенности опыта его выступлений в соревнованиях, уровень его подготовленности и тренированности, личностные и другие особенности спортсмена. Еще одним важным критерием выбора методов саморегуляции для спортсменов должен являться временной отрезок спортивной деятельности, в ходе которого данные методы используются: в период подготовки к соревнованиям; методы саморегуляции в ходе соревнований; и по завершению выступления на соревнованиях. Кроме того, для некоторых видов спорта необходимо учитывать не только особенности макроцикла, но и мезо- и микроциклов подготовки спортсменов.
Соответственно человеку, не причастному к спорту, при выборе техник саморегуляции тоже следует отталкиваться от своих индивидуальных особенностей и условий рабочего пространства, устройства домашнего быта и прочего.
Овладеть приемами саморегуляции стресса может каждый человек, независимо от возраста и профессии!

АЛЕКСАНДРА ГОРОВАЯ

Добавить комментарий