Личностные тренинги. Как не стать обманутым?

Личностный тренинг является довольно распространенным видом психологического тренинга. Как правило, он направлен на личностную трансформацию: изменение шаблонов мышления, избавление от стереотипов, личностный рост и как планируемый результат – повышение качества жизни. Кроме этого, участие в личностных тренингах помогает понять и осознать свои возможности и позволяет наиболее полно проявить и использовать их в своей жизни.

К сожалению, все чаще термин «личностное развитие» используется лже- тренерами и лже-психологами (людьми, не имеющими высшего образования в сфере психологии), а также “специалистами” ненаучных “профессий”. Пользуясь стремлением граждан к развитию и самосовершенствованию, они пользуются их доверием и предоставляют им научно необоснованные, а иногда и психологически опасные услуги, тем самым дискредитируя в общественном сознании психологические тренинги как вид психологической помощи. Подобные «кадры» формируют у такого вида помощи негативный контекст как нечто самозваного, псевдоэффективного, направленного исключительно на извлечение прибыли, да ещё и с сомнительными последствиями для психического здоровья.

Рассмотрим случай. Не так давно стало известно о задержании в Санкт-Петербурге двух супругов-основателей некоммерческой организации «Зеора», осуществляющую деятельность на территории Санкт- Петербурга. Задержанные лица предлагали пройти разнообразные тренинги в сфере бизнес-процессов (командообразование, эффективные продажи, ведение переговоров, и т. д.), а также проводили тренинги «личностного роста» для женщин и для мужчин. У основателей «Зеоры» имелись в наличии все необходимые для ведения тренингов документы об образовании, организация была официально зарегистрирована, тем не менее, согласно заключению эксперта, в тренингах, проводимых организацией “Зеора”, присутствовали признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью.
Неприятная ситуация, не так ли? Люди искали личностное развитие, а в итоге попали под деструктивное влияние основателей организации, имеющей свей целью исключительно получение прибыли. Возникает резонный вопрос: как отличить настоящего высококлассного специалиста от лже-тренера и как не навредить собственному психическому здоровью в поиске личностного роста?

Очень часто непрофессиональные услуги скрываются под маской красочной рекламы, громкими заявлениями и обещаниями. Вы при всем желании не сможете понять, где именно вас обманут (а вас обманут!). Прежде всего поинтересуйтесь, официально ли зарегистрирована организация, предлагающая услуги (это можно проверить на сайте ФНС), «погуглите» информацию о специалисте (образование, опыт, членство в профессиональных ассоциациях – не поленитесь зайти на сайт указанной ассоциации и проверить, действительно ли тренер является членом ассоциации (действующим), наличие иного места работы; также обращайте внимание на наличие противоречий в разных источниках информации), позаботьтесь о получении сведений – имеет ли разработанная программа научное основание, на каких проверенных техниках она базируется (НЛП, КПТ, и т.д.). Также не стоит пренебрегать отзывами людей, которые уже прошли этот вид тренинга, правда относитесь к полученным отзывам критично, так как иногда организации подобного рода функционируют по принципу «пирамиды», и действующие участники в качестве подтверждения своего «личностного роста» и «эффективности» проведённого тренинга обязаны привлечь новых участников путём, в том числе, распространения позитивных отзывов, не только при личном общении, но и в сети Интернет.

Что делать, если у Вас возникают сомнения (опасения) в качестве оказываемых услуг и Вы подозреваете, что вашей психике наносится вред? Самое главное – это не бояться вовремя прекратить посещение организованных мероприятий и не реагировать на попытки контактов со стороны организации и её «тренеров». Нужно успеть вовремя выйти из игры, уметь сказать решительное “нет” психологическому давлению. Если Вы заметили, что после посещения тренинга с Вами начинают происходить какие- либо необычные явления (навязчивые деструктивные мысли, странные поступки) – рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к специалистам-психологам или специалистам-психиатрам за консультацией, сообщив, что Вы посещали тренинг (назвать организацию, наименование тренинга) и изложив замеченные Вами негативные изменения.

Мы призываем Вас изначально более тщательно подходить к выбору специалиста или организации, которой Вы собираетесь доверить процесс своего личностного становления. Не забывайте, что процесс личностного роста – это длинный путь “через тернии к звездам”, и ни о каких «волшебных», «магических» преобразованиях качественном результате за 1-2 занятия тут не может быть и речи. Личностный рост является длительным качественным процессом, который происходит на протяжении нашей жизни, и в этом процессе важно найти специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, соблюдающих профессиональную этику, которые будут способствовать вашим позитивным изменениям.

Процесс личностного роста происходит на протяжении почти всей нашей жизни, а обращение к тренерам и компетентным специалистам-психологам (которые могут подтвердить свою квалификацию соответствующими документами, желательно – государственного образца) лишь помогает запустить процесс изменений и личностной трансформации и направить его в нужное русло.

В завершении хотелось бы сказать о том, что предоставление психологами заведомо некачественной психологической помощи – извечный вопрос моральных принципов и этики. Об этом – в моей следующей статье.

 

АЛЕКСАНДР СИЛИЧ

Добавить комментарий