Горе от ума или как правильно остановить внутренний диалог

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
Дейл Карнеги

Все чаще люди стали обращаться к нам с проблемой непрекращающегося внутреннего диалога. Он доводит, изматывает, портит жизнь и себе, и окружающим. Многие люди считают такой внутренний хаос нормой, так как живут с ним с тех пор, как себя помнят.

В чем причина?

Одна из причин непрекращающегося внутреннего диалога – чрезмерная информационная интоксикация, которая происходит каждый раз, когда мы потребляем в разы больше информации, чем успеваем переварить (или, выражаясь профессиональным языком, интегрировать в себя) “здесь и сейчас”. Каждая мысль, которая не была переплавлена в пользу для себя (была осознана, но не проявлена в действии), рискует остаться мертвым грузом внутри вас. Бездонная ниша подсознания готова «терпеть» это продолжительное время, при этом выводя на поверхность возбужденное состояние, вызванное различными мыслями, страхи и чрезмерные сомнения, постоянное обдумывание ситуации и как следствие – истощенность, усталость, пассивность, раздражительность, апатию.

Как избавить себя от непрекращающегося потока мыслей и постоянной работы ума?

Следует понять, что проблемы ума в уме не лечатся. Это не тот случай, который “вышибают клином”. Невозможно избавиться от постоянного внутреннего диалога с помощью размышлений, чтения литературы, и прочего. Любые «зависоны» сознания, такие как бесконечный внутренний диалог, тревожные мысли, беспочвенные страхи, лечатся только осознанным действием.

Когда наше сознание находится в режиме активного действия, то работает по назначению, но стоит на некоторое время отвлечься (у каждого человека оно разное) и расфокусироваться – фоном включается внутренний диалог. У некоторых проявляются сомнения или необоснованные страхи, просыпается тревога.

Под активным действием, которое держит сознание в тонусе здесь и сейчас, подразумевается далеко не только любимое дело. Это может быть любое целенаправленное действие. Цель состоит не в том, чтобы избавиться от изматывающих мыслей. Цель – в направлении мысленного потока в нужное русло: думать созидательно о текущих процессах – означает помогать их реализации. А думать обо всем подряд, включая различное домысливание несуществующих фактов – это расшатывание не только своей психики, но и всего своего гармоничного внутреннего мира.

p.s. Известным очищением сознания и средством концентрации внимания является медитация. Всего 10 минут классической медитации утром и вечером помогут стабилизировать психику, не говоря о том, что это развивает способность останавливать непрекращающийся поток мыслей и управлять им.

Добавить комментарий